Практикум домашней психотерапии. Аутогенная тренировка
Мышечная релаксация
Давно замечено, что психическое напряжение напрямую зависит от напряжения мышечного. Чем больше расслаблены мышцы тела, тем более умиротворено сознание, тем доступнее глубины психики для слова внушения.
Изучение техники аутогенной тренировки мы начнем с умения расслаблять скелетную и гладкую мускулатуру. Причем расслабление это будет не обычное, а очень глубокое, в несколько этапов. Каждый этап расслабления приводит мышцы в еще более расслабленное состояние, недостижимое простым волевым усилием.
Три этапа расслабления (релаксации) мышц.
На первом этапе внушается просто расслабление. Почувствуйте, что руки как бы существуют отдельно от Вас. Лежат на опоре, будто колоды. Вялые, безразличные ко всему.
На втором этапе внушается чувство приятной тяжести мышц. Ваши руки из мягкого, тяжелого свинца. Свинцовые руки вдавливаются в опору. Чувство тяжести, покоя и безразличия воспримите, как приятное.
На третьем этапе внушается чувство тепла в мышцах. Чувствуйте, как Ваши безразличные, мягкие, приятно тяжелые, свинцовые руки согреваются изнутри. По всей глубине рук разливается блаженное тепло. Ощущение тепла нарастает. Свинец рук плавится. Руки растекаются по опоре. Как теплый, тяжелый, безразличный свинец растекается по опоре.
По ходу релаксации прислушайтесь к своим ощущениям. Старайтесь, чтобы эти ощущения были яркими и глубокими. Запомните то, что почувствовали. Когда будете проводить сеанс для друзей и родственников, Вам предстоит своим словом вызвать такие же ощущения у своих пациентов.
Стоимость прохождения курса - бесплатно.
Получить сертификат за освоение этого курса нельзя.
|